Москва и Подмосковье
+7 (499) 398-21-05

Дизайн потолков и современные технологии

При создании общего дизайна вашего жилища, уделите особое внимание потолку. Эта деталь интерьера за счет своих размеров привлекает взгляд и в зависимости от стиля и конструкции вносит в ваше пространство неповторимый изыск. Существуют различные приёмы в дизайне потолков.

Классические интерьеры стояться по определённым канонам: карнизы и лепнина – неотъемлемая часть таких интерьеров. Здесь главное сочетание классических элементов со стилем помещения, верное соответствие высоте помещения и чувство меры. Существуют различные технологии для создания подобных потолков: возможно использование классической гипсовой лепнины, а также облегченный вариант и более доступный по цене –лепнина и карнизы из полиуретана.

Часто необходимость таких карнизов определяется тем, что они используются как для устранения недочетов между стенами и потолком. Особенно часто такой приём используют в загородных домах с подвижными фундаментами. Монтаж полиуретанового белого карниза необходимо проводить на ровных стенах. Желательно, чтобы производитель полиуретанового карниза и клея, который будет использоваться для монтажа, были одинаковым, так как это обеспечит более качественную выполненную работу для дизайна помещения. Клей необходимо нанести на внутреннюю поверхность плинтуса при помощи силиконового пистолета в виде нескольких полос, затем прижать плинтус из полиуретана к стене и губкой удалить лишний клей. На высыхание клея необходимы сутки, после того как клей высох, можно окрасить карниз при помощи пульверизатора и чтобы краска не попала на стены и потолок, можно использовать малярную ленту, а какую краску выбирать, решаете Вы сами. Карнизы из полиуретана могут быть как из твердых, так и гибких составов.

Элегантно и достойно смотреться простые одноуровневые потолки с грамотно подобранными люстрами соответствующими дизайну комнаты и квартиры. Если вы выбрали такие потолки, обратите особое внимание на качество строительных работ и выбранные технологии, т.к. ничто не должно портить ваш идеальный потолок.

Актуально смотрятся и потолки в несколько уровней. Огнестойкие (ГКЛО), водостойкие (ГКЛВ) и гибкие (арочные, армированные двумя слоями фибры) листы делают возможным исполнение любых элементов дизайна. Влагостойкие листы содержат фунгицидные добавки, которые не позволяют развиваться грибку и плесени во влажных помещениях. Огнестойкие листы гипсокартона обладают повышенной гипсокартона с двумя или более уровнями, имеющие геометрию необычной формы. Часто они сочетаются со скрытыми подсветками или встроенными точечными светильниками. Не сомневайтесь, что такой дизайн будет вызывать только интерес и вопросы. Сейчас выпускаются сопротивляемостью воздействию открытого огня. При этом цена сравнительно не высока.

Рисунок такого потолка может быть как самым простым, с выступающими элементами по периметру,которые используются для встроенного света, а также м.б. многоуровневым с искривленной геометрией. Чтобы при создании не возникло проблем и в дальнейшем не пришлось ваш потолок переделывать, например чтобы добавить света или проложить провод, необходимо очень тщательно спланировать дизайн с размещением всех элементов подсветки. Учтите так же и монтажный размер встроенного света. Обычно лампы больших размеров требуют большего пространства и если не учесть этот момент, скорее всего вам придётся монтировать вместо больших – маленькие светильники.

Поводом для применения нескольких уровней могут стать неровности и дефекты базового потолка, а также его конструктивные особенности( например балки). Порой перепады так велики, что иными способами скрыть их невозможно. К примеру, очень плохим бывает состояние старых перекрытий между этажами. После демонтажа старых перегородок обнаруживаются неуместные балки и ригели. Выровнять такие обветшавшие потолки сложнее, чем закамуфлировать их каким-нибудь дополнительным элементом дизайна.

Иногда в пределах квартиры нужно спрятать системы кондиционирования, электропроводки, воздуховодов, фреон проводов, труб водоснабжения, отопления.

Многоуровневый потолок может стать "кожухом" для прикрытия технологических элементов.

В контексте современного дома немаловажен и такой вопрос, как выделение отдельных зон. В особой мере это актуально для жилищ нового типа, обустроенных по типу открытых перетекающих пространств, составляющих единую пластическую структуру. Мы знаем, что вместо прежней квадратно-гнездовой системы с узкими коридорами дизайнеры и архитекторы ввели новую. В ней есть две основные зоны: общественная и приватная. Они могут объединять в себе мини-зоны — места для приема пищи, отдыха, работы. Это требует большей логичности организации пространства, большего обособления каждой мини-зоны. В помещении, где практически нет стен, функциональные зоны стали подчеркиваться отделкой пола, стен, освещением. И, конечно, уровнями потолка. Подняв голову, вы можете увидеть выделенную как-нибудь иначе ванну, кровать, зимний сад, барную стойку, даже "путь" от одной зоны к другой. Как правило, разно уровневые потолки "поддерживаются" полом. Это может быть подиум, применение разных материалов для напольного покрытия или одного материала, но разных цветов (например, паркет и плитка, паркет двух оттенков).

Теперь хотелось бы обратить внимание на то, что только грамотно выполненный потолок может служить украшением вашего дома.

Технология изготовления подвесного потолка.

Подвесной потолок состоит из металлического профиля, выполненного из потолочного профиля, подвешенного к несущим конструкциям перекрытия при помощи подвесов с зажимами; потолочного направляющего профиля, закреплённого к стенам по периметру помещения, и обшивки гипсокартонными листами толщиной 12,5мм. Масса такого потолка около 13 кг.

Для крепления каркаса подвесного потолка к несущим конструкциям перекрытия используют регулируемые подвесы, состоящие из тяги подвеса и подвеса с зажимом. Крепление ГКЛ к каркасу осуществляют самонарезающими винтами.

Монтаж потолков ведут в период отделочных работ по окончанию мокрых процессов, способных существенно повысит влажность воздуха внутри помещения, до устройства чистого пола.

В холодное время года в помещениях, где производиться устройство потолка, температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов С.

Монтаж элементов потолка производят в следующей последовательности:

  • установка и закрепление с проектным шагом направляющих профилей с предварительно наклеенной уплотнительной лентой «Дихтунгсбанд»
  • установка и проектное закрепление с помощью металлических анкерных дюбелей с гвоздями к перекрытиям помещения тяг подвесов с сшагом 1000мм;
  • установка и закрепление на тяги подвесов с зажимами;
  • монтаж основных металлических профилей к ранее смонтированным подвесам с проектным шагом 1200мм, первый профиль от стены- на расстоянии не более 1700мм;
  • выравнивание с помощью регулировки подвесов в одной плоскости по строительному уровню;
  • установка одноуровневых соединителей с проектным шагом 500мм на смонтированный основной профиль;
  • навеска предварительно нарезанных по заданным размерам несущих профилей (ПП) на одноуровневые соединители.

Обшивка каркаса подвесного потолка

Перед установкой ГКЛ в местах примыкания обшивки к поверхностям потолка и стен (колонн), выполненных из другого материала, наклеивают разделительную ленту.

ГКЛ располагают перпендикулярно несущим профиля так,чтобы поперечные стыки располагались на несущих профилях.

Перед монтажом торцы ГКЛ обрабатывают рубанком с углом наклона лезвия 22,5 градуса на глубину 2/3 толщины листа.

Смещение стыков смежных листов должно составлять не менее 400мм

Крепление ГКЛ осуществляется самонарезающимивинтами длиной 25мм с помощью электрошуруповерта с магнитной головкой с шагом 170мм.

Крепежные винты должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10мм.

Изогнутые, неправильно завёрнутые винты удаляют и заменяют на новые, размещая их на расстоянии 50мм от прежних.

Головки винтов должны быть утоплены в поверхность ГКЛ на глубину, позволяющую их зашпаклевать. Не допускается разрыв картона.

Подготовка подвесного потолка под чистовую отделку.

Стыки образованные утонённой кромкой, заделывают шпаклёвочной смесью Фугенфюллер и армируют лентой.

На армирующую ленту, уложенную путём вдавливания в первый слой шпаклевки, после его высыхания наносят второй слой.

Поперечные швы ГКЛ заделывают без использования армирующей ленты путём их равномерного заполнения смесью Унифлот на глубину движения поперёк шва.

Углубления от винтов шпаклюют в один слой.

Стыки, образованные между стенами и ГКЛ, заделывают шпаклёвкой Фугенфюллер.

Следите за технологией, и ваш потолок порадует вас и ваших гостей.

В интерьере ничего не бывает случайного, и одно вытекает из другого. Как нельзя вырвать страницу из книги, так нельзя выхватить из контекста дома одну какую-нибудь зону. Вот почему, работая с многоуровневыми потолками, дизайнеры не работают в отдельно взятом помещении. Рассматривайте и вы свой потолок как неотделимую часть своего жизненного пространства, в сочетании с мебелью, стенами, полом. Профессионалы вам помогут в этом.