Москва и Подмосковье
+7 (499) 398-21-05

IP видеокамеры

Сегодня поговорим о таком устройстве, как IP камера. Многие из Вас, не зная того и сами, сталкивались с этим устройством на кассах в супермаркетах, в вестибюлях метрополитена, да и, просто, передвигаясь по улицам города. Отличить эти камеры от классических аналоговых по внешнему виду простой обыватель, вряд ли сможет. Внешнее сходство это, пожалуй, единственное, что является общим между этими камерами. Что же скрывает в себе IP камера?

IP камера

От своего пращура, аналоговой видеокамеры, IP камера унаследовала: светочувствительную матрицу, оптический фильтр и объектив вот, пожалуй, и всё. Основными компонентами IP камеры являются: микроконтроллер, модуль видеозахвата, модуль видеокомпрессии, модуль аудиокомпрессии, сетевой интерфейс, беспроводной интерфейс, ОЗУ, флэш-память, порты ввода/вывода данных. Вы спросите: для чего это всё нужно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на классическую схему подключения аналоговой видеокамеры:

IP камера

  1. Кабель для видеосигнала;
  2. Кабель для микрофона;
  3. Кабель питания;
  4. Кабель управления поворотом и наклоном, а так же управления оптической системой (PTZ).

P.S. крое всего прочего, нужно помнить о затуханиях (ослаблении) сигналов, а так же возникновении помех (шумов) на протяжённых участках кабельных трасс, присущие аналоговым системам.

А теперь посмотрим на подключение IP камеры:

Вариант №1 с Wi-Fi модулем

IP камера

  1. Кабель питания

Вариант №2 со сплиттером (PoE):

IP камера

  1. Кабель UTP

Как Вы уже заметили, отпадает необходимость приобретать, а затем и монтировать целый ряд разнообразных кабелей. Видео, звук и управление PTZ происходит по одному кабелю или Wi-Fi. Конечно, преимущество IP камер перед аналоговыми не заключается в количестве необходимого для их работы кабеля (хотя и это нельзя сбрасывать со щитов) к фундаментальным преимуществам можно отнести следующие:

  1. Разрешение в один и более мегапикселей. Для справки, аналоговые видеокамеры, работающие в режиме чересстрочной развёртки (4CIF), как в стандарте NTSC, так и в стандарте PAL достигают разрешения всего лишь 0,4 мегапикселей. Благодаря высокому разрешению IP камер появляется возможность просмотра более мелких деталей изображения и соответственно увеличивается область просмотра.
  2. Прогрессивное сканирование. В отличие от чересстрочного позволяет получать более качественное изображение движущихся объектов за счёт захвата единого кадка, состоящего из чётных и нечётных строк. Аналоговые камеры, работающие в режиме чересстрочной развёртки (4CIF), формируют два кадра, один из чётных строк, другой из нечётных, когда в области отображения происходит перемещение объектов, даже с незначительной скоростью, изображение движущихся предметов, особенно их края, становятся расплывчатым.
  3. Наличие собственного микроконтроллера превращает IP камеру в высокоинтеллектуальное устройство, позволяющее выполнять не только функцию видеонаблюдения, но и реализовывать на программном уровне “детектор движения”, самостоятельно анализировать характер тревожных сигналов и по итогам анализа оповещать оператора видеонаблюдения, а так, же производить видеозапись, как на собственную флэш-память, так и на удалённый сервер.
  4. Возможность принимать и обрабатывать сигналы тревоги, поступающие с датчиков и управлять внешними исполнительными устройствами через цифровые порты ввода/вывода.
  5. Вся передаваемая информация с IP камеры закодирована и при несанкционированном подключении к её кабелю, просмотреть видеопоток будет чрезвычайно сложно. И как Вы прекрасно знаете, насколько просто подключиться к коаксиальному кабелю аналоговой видеокамеры и беспрепятственно просматривать видео, а при желании и транслировать “картинку” оператору.
  6. Встроенная динамическая головка для подачи звуковых сообщений на саму видеокамеру.

Выводы:

Функциональное превосходство, гибкость построения систем видеонаблюдение на базе IP камер из года в год становится всё более очевидным. Реализованных проектов охранных систем растёт по всему миру с геометрической прогрессией. На сегодняшний день можно приобрести IP камеру любой конфигурации и для решения самых разнообразных задач. Наличие интернета позволяет быстро и мобильно установить IP камеру не только в городе, а также в загородном доме, а при необходимости и в поле.

Всем кого заинтересовала данная информация, просим обращаться к специалистам по установке и наладке IP оборудования. Контактная информация